Skip to content

Политика конфиденциальности

Информация

Политика обработки и защиты персональных данных

Общество с ограниченной ответственностью

 «Медицинская территориальная клиника «Микрохирургия глаза»

(ООО «МТК»МГ»)

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с п. 2. ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года (ред. От 21.07.2014), а также иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее Данных), которые ООО «МТК «МГ» (далее по тексту — Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по договору оказания медицинских услуг (пациент или его законный представитель), гражданско-правовому договору, а так же от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее — Работника).

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утратыф в соответствии с требованими Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», нормативных документов уполномеченных органов.

 

  1. Изменение Политики

2.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовок Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступае в силу с мосента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакции Политики.

2.2. Действующая редакция хранится в электронном виде на сайте Оператора по адресу: www.mtk-mg.ru

  1. Термины и принятые сокращения

            Персональные данные (ПД) — любая информация, относящаяся к прамо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

            Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

            Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

            Информационная система персональных данных (ИСПД) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

            Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

            Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

            Оператор — организация обрабатывающая персональные данные.

 

  1. Обработка персональных данных

4.1. Получение ПД

4.1.1. Все ПД следует получать от самого субьекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то Субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

4.1.2. Оператор должен сообщить Субьекту  о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа Субъекта дать письменное согласие на их получение.

4.1.3. Документы, содержащие ПД создаются путем:

– копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, страховое свидетельствообязательного пенсионного страхования и др.);

– внесения сведений в учетные формы;

– получение оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.)

4.2. Обработка ПД

4.2.1.Обработка ПД осуществляется:

– с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

– в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

– в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

4.2.2. Цели обработки ПД:

– Обеспечение оператором оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответсвии с Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ; «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ; «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006;

осуществление трудовых отношений;

осуществление гражданско-правовых отношений.

4.2.3. Категории субъектов ПД:

– физические лица, состоящие в трудовых отношениях с Оператором;

– физические лица, являющиеся близкими родственниками сотрудников Оператора;

– физические лица, расторгнувшие трудовые отношения с Оператором;

– физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

– физические лица, состоящие с Оператором в гражданско-правовых отношениях;

– физические лица, обратившиеся к Оператору за медициснкой помощью (а также их законные представители).

4.2.4. ПД обрабатываемые Оператором:

– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

– данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

– данные, полученные при оказании медицинской помощи.

4.2.5. Обработка ПД ведется:

– с использованием средств автоматизации;

– без использования автоматизации.

4.3. Хранени ПД

4.3.1. ПД Субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

4.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с огрначенным правом доступа.

4.3.3. ПД Субъектов, обрабатываемые с исользованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

4.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

4.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

            4.4. Уничтожение ПД

4.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в безформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

4.4.2. ПД на электронных носителях уничтожается путем стирания или форматирования носителя.

4.4.3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

4.5. Передача ПД

4.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:

– Субъект выразил свое согласие на такие действия;

– передача предусмотрена применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД:

– Песионный фонд РФ (на законных основаниях);

– Налоговые органы РФ (на законных основаниях);

– Фонд социального страхования (на законных основаниях);

– Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

– Страховые медицинский организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

– Банки для начисления заработной платы (на основании договора);

– Органы МВД России в случаях, установленных законодательством.

 

  1. Защита персональных данных

5.1. Основные меры защиты ПД:

5.1.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, внутренний контроль за соблюдением требований к защите ПД.

5.1.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД, и разработка мер и мероприятий по защите ПД.

5.1.3. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемыхс ПД в ИСПД.

5.1.4. Установление индивидуальных паролей доступа в информационную систему в соответствии с производственными обязанностями.

5.1.5. Сертифицированное антивирусноео программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

5.1.6. Сертифицированное програмное средство защиты информации от несанкционированного доступа.

5.1.7.Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающие несанкционированный доступ к ним.

5.1.8. Осуществление внутреннего контроля.

 

  1. Основные права Субъекта ПД и обязанности Оператора

6.1. Основные права Субъекта ПД:

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

-подтверждение факта обработки ПД Оператором;

-правовые основания  и цели обработки ПД;

-цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;

-наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

-сроки обработки ПД, в том числе и сроки хранения;

– порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим ФЗ;

-наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-обращения к Оператору и направлению ему запросов;

-обжалование действий или бездействия Оператора.

 

6.2. Обязанности Оператора:

-при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;

-в случаях, если ПД были получены не от Субъекта ПД, уведомить Субъекта;

-при отказе в предоставлении ПД субъекту разясняются последствия такого откза;

-опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПАД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

-принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

-давать ответы на запросы и обращения Субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

Проигрывать видео
Политика конфиденциальности

Записаться онлайн

Оставьте заявку